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아나필락시스

  • 식품라벨 확인하세요!
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증상, 진단, 원인을 알아내고, 급성 치료와 장기적인 예방관리법을 알아야 하겠습니다. 아나필락시스 환자는 생명이 위태로울 수 있으므로, 자가용 에피네프린을 지니고 있는 것을 권고합니다. 식품에 의한 아나필락시스 환자의 경우는 정확한 원인 진단과 함께 식품 제한을 하여야 하며, 식품 라벨을 철저히 확인하는 것을 생활화 하도록 합니다.

아나필락시스의 증상

아나필락시스의 증상은 다양합니다. 알레르기 원인물질 또는 특정 자극에 노출된 후 수 분~수십 분 내에 아래의 증상들이
나타나면 아나필락시스를 의심해야 합니다.

  1. 피부 (80~90%)
    두드러기, 홍반, 가려움증, 입술/혀/입안 등의 부종
  2. 호흡기 (70%)
    호흡곤란, 가슴답답함, 쌕쌕거림, 기침, 쉰 목소리, 삼키거나 말하기 힘듬, 코막힘, 콧물, 재채기
  3. 심혈관 (45%)
    쓰러질 것 같은 느낌, 저혈압, 실신, 맥박 빨라짐(드물게 맥박 느려짐), 가슴통증, 쇽, 심장마비
  4. 소화기 (45%)
    복통, 메스꺼움, 구토, 설사
  5. 전신 및 신경 (15%)
    의식저하, 죽을 것 같은 느낌, 금속 맛, 불안감

아나필락시스의 원인

아나필락시스의 흔한 원인은 식품, 약물, 곤충 및 원인 미상 입니다. 성인에서는 약물, 소아에서는식품이 아나필락시스의 가장 흔한 원인으로 알려져 있습니다. 자세한 병력 청취, 알레르기 피부시험, 혈액검사 (알레르기 원인물질에 대한 특이 IgE 혈청검사), 필요에 따라 유발검사 등을 통해 원인을 찾을 수 있습니다.

식품

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메밀, 우유, 계란, 땅콩 및 기타 견과류, 게, 새우, 밀, 생선, 콩, 과일, 기타 식품첨가물

약물

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해열진통제, 항생제, 조영제, 인슐린, 혈액 제제 등

곤충

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벌, 불개미, 흡혈 곤충

기타

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운동, 라텍스, 온도 변화

아나필락시스의 치료

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원인을 제거합니다.

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당황하지 말고 환자를 편평한 곳에 눕히고
의식, 맥박, 호흡을 확인합니다.

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빨리 119에 연락하고, 주변에 도움을 요청합니다.

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에피네프린을 가지고 있는 경우,
신속히 근육에 찔러 주사하고, 시간을 기록합니다.

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다리를 올려서 혈액순환을 유지합니다.

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산소가 있으면 마스크로 공급합니다.

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일시적으로 좋아져도 2차 반응이 올 수 있으므로
반드시 병원으로 신속하게 이송합니다.

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주의

자가 주사용 에피네프린은 병원에서 주치의에게
처방 받아야 합니다.

아나필락시스의 예방

증상을 유발하는 물질을 피하면 아나필락시스를 예방할 수 있습니다.

  1. 학교에서
    1. 학기 초에 담임선생님과 보건교사, 체육교사, 영양사에게 아나필락시스의 원인과 증상에 대하여 미리 알려드립니다.
    2. 식사나 간식 후, 운동 후, 약물 복용 후, 벌이나 곤충에 쏘인 후 아나필락시스가 잘 발생할 수 있음을 알고 주의합니다.
    3. 가능하면 보건실에 에피네프린을 비치합니다.
    4. 빨리 내원할 수 있는 가장 가까운 병의원을 미리 파악하여 응급시 바로 후송할 수 있도록 대비합니다.
  2. 외식이나 파티에서
    1. 어떤 식품을 섭취하면 안되는지 담당자에게 미리 알리고, 조리도구의 공유도 증상을 일으킬 수 있음을 알립니다.
    2. 성분이 불분명한 음식물을 섭취하지 않습니다. (소스, 양념 등)
    3. 식품 라벨을 확인하도록 합니다.
  3. 야외에서
    1. 벌독에 알레르기가 있다면, 성묘나 야외 활동을 할 때 주의해야 합니다.
    2. 소매가 있는 옷을 입도록 하며, 향수나 밝은 옷은 벌레들을 유인할 수 있으므로 피해야 합니다.
  4. 여행을 할 때
    1. 여행 계획을 전문의와 상담합니다.
    2. 에피네프린을 포함한 약물을 미리 준비합니다.
    3. 이동 중 (비행기, 자동차, 기차 등) 사용할 약물을 휴대합니다.
    4. 비행기를 이용하는 경우에는 항공사에 미리 알립니다.
    5. 목적지에서 이용할 수 있는 병원을 미리 알아둡니다.
  5. 약물을 투여할 때
    1. 아나필락시스를 일으키는 약물의 이름을 메모해놓고, 병의원에서 약을 처방받을 때 미리 알립니다.
    2. 새로운 약물 및 건강보조식품 등을 복용할 때는 성분을 미리 확인하도록 합니다.

자가주사용 에피네프린 (에피펜) 사용법

  1. manual_01

    오렌지색 부분을 아래로 향하게 한 손으로 잡고
    윗쪽에 있는 파란색 안전 팁을 다른손으로 뽑습니다.

  2. manual_02

    파란색 안전탭을 건드리지 않습니다.

  1. manual_03

    오렌지색 팁 부분이 대퇴부(허벅지) 바깥쪽 부위에
    가깝게 위치되도록 에피네프린을 잡습니다.

  2. manual_04

    팔을 흔들어서 대퇴부 바깥쪽 수직방향으로 딸깍
    소리가 날 때까지 끝을 강하게 밀어서 넣고 , 약이
    제대로 들어가도록 10초 정도 이 상태를 유지합니다.

  1. manual_05

    기구를 대퇴부에서 떼고, 주사부위를
    약 10초 정도 마사지 합니다.

  2. manual_06

    에피네프린 사용만으로 치료가 충분치 않으므로
    주사 후 반드시 가까운 병원으로 가도록 합니다.

식품 라벨, 꼭 확인하세요!

현재 우리나라에서 법령으로 정하여 꼭 표시하도록 되어 있는 식품은 총 21가지로 다음과 같습니다.

- 계란, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 새우, 소고기, 닭고기, 호두, 홍합, 오징어, 전복, 조개류, 굴, 아황산 포함식품(총21가지)

* 그러나 교차 반응을 일으키는 식품에 대하여는 표시가 되어 있지 않습니다.
그래서 네모 안에 나열된 21가지 식품 이외에서 이들과 유사한 성분이 들어 있어 임상 증상을 나타내는 경우가 있으므로, 함께 주의하여야 할 경우가 있습니다.

식품 라벨 읽는 방법

  1. 1

    작은 글씨도 모두 읽습니다.

  2. 2

    알레르기 식품의 다른 표현도 알아두어야 합니다. 예) 우유-카제인, 유청단백, 계란-난백, 난황, 건조란, 알부민 등

  3. 3

    성분이 유사한 식품도 알레르기를 유발할 수 있으므로 꼭 살펴야 합니다. 예) 우유와 산양유, 땅콩과 견과류, 새우, 게와 바닷가재 등

  4. 4

    알레르기 식품으로 만든 2차 식품도 주의하여야 합니다. 예) 우유로 만든 유제품 (치즈, 요플레 등), 계란을 포함한 케이크와 쿠키, 알레르기 식품 유래 비타민 등

  5. 5

    건강식품과 일부 의약품에도 알레르기 식품 성분이 포함되어 있을 수 있습니다.

  6. 6

    제조과정에서 알레르기 식품을 담았던 용기 및 조리도구를 사용하는지도 확인하는 것이 안전합니다.

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